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Retinol Retinal Retinoic acid |
視覚色素生成、 皮膚・粘膜細胞のたんぱく質代謝 |
夜盲症 |
肝臓、ウナギ 緑黄色野菜* ニンジン* かぼちゃ* |
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Calciferol (25-Hydro-および1α,25-Dihydro-D3) |
CaとPの代謝調節 骨の形成 |
くる病 骨粗鬆症 歯牙発育障害 |
魚肉、肝臓 きくらげ 椎茸** |
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α‐Tocoferol | 抗酸化剤 細胞膜などの安定化 動脈硬化の予防 |
脳軟化症 クレアチン尿症 |
植物油 ナッツ トロ |
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Menadione | 血液凝固、 骨形成の促進 |
新生児脳内出血 | 納豆 わかめ、のり、緑葉野菜 |
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Thiamine (TDP, TTP) |
ケト酸脱炭酸酵素とトランスケトラーゼの補酵素 | 脚気 ウエルニツケ脳症 |
酵母、小麦胚芽 豚肉 |
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Riboflavin (FMN,FAD) |
フラビン酵素の補酵素 | 口角炎、舌炎、 口唇炎 |
酵母、肝臓、 のり、牛乳、卵 |
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Pyridoxin (PLP) |
アミノ酸代謝酵素の補酵素 | 末梢神経炎、 皮膚炎、シュウ酸結石 |
魚介類、肉類、 肝臓、 |
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Cobalamin (AdCbl,MeCbl) |
コバラミン酵素の補酵素、 メチオニン代謝 |
悪性貧血、 メチルマロン酸尿症 |
肝臓、貝類 |
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Folic
acid (THF) |
葉酸酵素の補酵素 | 大球性貧血 | ほうれんそう |
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Pantothenic acid(CoA) | アシル基転移酵素の補酵素 | 特になし | 酵母、肝臓 |
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Nicotinic
acid, Nicotinamide (NAD, NADP) |
多くの酸化還元酵素の 補酵素 |
ペラグラ、皮膚炎、中枢神経炎 | 豆類、魚介類、肉類 |
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Biotin | 炭酸固定・脱離酵素の 補酵素 |
筋肉痛、皮膚炎 | 穀類、豆類、 肉類、魚介類 |
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Ascorbic acid | 抗酸化剤 | 壊血病 | レモン、パセリ、グアバ、いちご、オレンジ、茶、いも |