未来をつくるバイオ
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―酒づくりから再生医療まで60話―
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Part1
環境とバイオテクノロジー
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1.環境にやさしいインテリジェントな殺菌システム
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2.環境ホルモンの微生物浄化 | ||
3. 植物によるヒ素汚染の浄化
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4. 環境浄化における微生物と植物のコラボレーション
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5. 昆虫と植物の駆け引き:その生化学的実体
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6.バイオマスは地球を救えるか?
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7. GM作物の夢 | ||
8. 環境中へ放出される医薬品−薬剤耐性菌増加の一因?− | ||
9.未来への遺産,豚糞尿処理 | ||
10.生物と紫外線 | ||
11.メタゲノムは宝の山か? | ||
12.バイオ電池によせる期待 | ||
13.二酸化チタンと超音波で殺菌?! | ||
Part2
食品とバイオテクノロジー
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1.人類はどんな穀物酒を飲んできたか?
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2. 樽酒呑んで無病息災
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3.微生物ゲノムで五感に挑戦! | ||
4. 麦芽品質からのビール鮮度の向上 | ||
5. オオムギの脂質酸化酵素がビールの品質を下げる!? | ||
6.発泡酒醸造におけるビール酵母の活躍 | ||
7.乳酸菌が呼吸する?! | ||
8.乳酸菌の死とチーズの旨味 | ||
9.血液型乳酸菌によるプロバイオティクス | ||
10.再考,発酵と腐敗はどこが違う? | ||
11.がんだけでないカビ毒の危険性 | ||
12.キノコの食品機能性 | ||
13.食品高圧加工の新世代技術 | ||
Part3
バイオの主役は微生物
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1.微生物が作るナノサイズの磁石
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2.乳酸菌にとって乳酸生産とは?
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3. 身近なところに潜む新規微生物 | ||
4. 深海微生物は役に立つのか | ||
5. 1個の微生物を分離する技術 | ||
6.眠れる微生物の覚醒因子
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7. 歯周病菌の生き残り戦略
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8. 病原菌を無毒化する魔法 | ||
9.新型インフルエンザ対策 | ||
10.ダイオキシン類分解菌の秘薬 | ||
Part4
動植物を利用したバイオテクノロジー
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1.光合成の起源を知るための鍵--温泉バイオマット中の始源的光合成細菌
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2.根っこのマトリョーシカ
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3. 植物が作るプラスチック | ||
4. 植物の中の微生物:葉緑体 | ||
5. 「根のまわり」での攻防 | ||
6.植物由来成分サポニンの肥満抑制作用
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7. 今再び抗体医薬生産のための動物細胞培養
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8. ニワトリの卵で有用タンパク質を作る
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9. ES細胞の性質および最新の研究動向と再生医療
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10.タンデムリピートの意義?
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Part5
生体素子とバイオテクノロジー
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1.ナノバクテリア―微生物か?微粒子か?―
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2.高圧力環境と生体膜挙動
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3. 第22番目のアミノ酸,ピロリシン
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4. 翻訳ルールを破る遺伝子「アンチザイム」
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5. お口の恋人“酵素”
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6.活性のあるタンパク質が欲しい! ―遺伝子情報から効率的にタンパク質を得るために―
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7. ポリリン酸の良い話
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8. 生体触媒と化学触媒―キラルテクノロジーにおける良きライバル― | ||
9. 抗体の多様化メカニズムの不思議 | ||
10.新しい遺伝子ベクター:遺伝子治療への応用 | ||
Part6
バイオテクノロジーの最新研究法ー
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1.細菌毒素をより高感度に測定する
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2.インクジェットプリンターの組織工学への活用
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3. 多彩な細胞表層ディスプレイシステム | ||
4. ゲノムシャフリングによる有用微生物の創製 |