分子栄養学講義 | ||
目 次 |
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第1章 栄養概論 | ||
1.1. 緒 論 1.2. 十分な食事の概念 1.3. 栄養欠乏の原因 1.4. 栄養学の方法論 1.5. 現代社会における栄養の問題 |
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第2章 エネルギー要求量と食物成分の酸化によるエネルギー供給 | ||
2.1. エネルギーの単位 2.2. エネルギー供給と利用 2.3. 基礎代謝 2.4. 仕事のためのエネルギー 2.5. 食品成分からのエネルギーの獲得 ATPの産生 2.6. 食事誘発熱産生(DIT) 2.7. 一日に必要なエネルギー(エネルギー所要量の算定) 2.8. 栄養摂取の現状と好ましい食生活 |
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第3章 食品成分の消化と吸収 | ||
3.1. 消化・吸収された食品 3.2. 摂取された食物の生化学変化と消化器官の役割 3.3. 消化に関する酵素過程 3.4. 消化管分泌 3.5. 消化液分泌の制御:消化管ホルモン 3.6. 腸管からの吸収を研究する方法 3.7. 吸収機構 3.8. 炭水化物の消化と吸収 3.9. タンパク質の消化と吸収 消化されたタンパク質 3.10. 脂質の消化と吸収 3.11. 食物繊維 3.12. 消化管内の細菌叢 3.13. 吸収不全症候群 |
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第4章 食事中のタンパク質 | ||
4.1. 緒 論 4.2. タンパク質の代謝回転 4.3. 食事からタンパク質を除去したときの影響 4.4. 食物中のタンパク質 4.5. タンパク質の必要量 4.6. タンパク質の質:第一級および第二級タンパク質と必須アミノ酸 4.7. “生物価”および“ケミカルスコア”の概念 4.8. 模造肉食品類 4.9. タンパク質の多量摂取の結果 4.10. 窒素平衡 |
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第5章 食事中の脂質 | ||
5.1. 何故脂質を食べるのか?
5.2. 必須脂肪酸 5.3. 必須脂肪酸欠乏に対するヒトの対応 5.4. 鎖長伸長と必須脂肪酸の作用 5.5. 食事と心臓病 5.6. 血漿コレステロール濃度低下のための多価不飽和脂肪酸の作用様式 5.7. 心臓疾患の予防に果たす食事パターンの変化 |
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第6章 食事中のビタミン | ||
6.1. 緒 論 6.2. ビタミンの分類 6.3. 腸内細菌によるビタミンの生合成 6.4. ビタミンの貯蔵 6.5. 水溶性ビタミン:B群ビタミン 6.6. 水溶性ビタミン:ビタミンC 6.7. 脂溶性ビタミン |
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第7章 食事中の無機成分 | ||
7.1. 緒 論 7.2. ヒトの体に見出される金属 7.3. 金属要求性に影響する因子 7.4. 金属の1日必要量 7.5. 食事中の陰イオン 7.6. 生体における無機成分の共通の役割 7.7. カルシウムの吸収と代謝 7.8. 鉄の吸収と代謝 |
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第8章 ホルモン:化学構造と機能 | ||
8.1. 緒 論 8.2. 第2のメッセンジャー;cAMPの役割 8.3. 視床下部と下垂体との構造的関係 8.4. 視床下部-下垂体前葉-標的器官との関係 8.5. 視床下部のホルモン(視床下部神経ホルモン) 8.6. 下垂体前葉(腺下垂体)のホルモン 8.7. 下垂体後葉(神経性下垂体)のホルモン 8.8. 膵臓のホルモン 8.9. 甲状腺のホルモン 8.10. 副腎副腎髄質 8.11. 副腎皮質 8.12. 脂肪組織 8.13. ホルモンによる代謝の調節 |
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第9章 血漿グルコース濃度とその調節 | ||
9.1. 緒 論 9.2. 絶食時のグルコース濃度の維持 9.3. 摂食とインスリンの放出 9.4. インスリン増加に対応した細胞応答と血漿グルコース濃度 9.5. グルカゴンの役割 9.6. ストレス条件下の血中グルコース濃度 |
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第10章 血漿脂質とその調節 | ||
10.1. 血漿脂質の分類 10.2. 摂食直後(Fed State)の脂質の輸送 10.3. 絶食状態(Fasting State)における脂質輸送 10.4. 脂肪肝 10.5. リポタンパク質の相互作用と相互変換 10.6. 高リポタンパク質血症 10.7. 血漿脂質レベルを上昇させる因子 10.8. リポタンパク質の異常で促進される病気 |
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第11章 血漿アミノ酸と組織によるアミノ酸の利用 | ||
11.1. ヒトはいかにしてアミノ酸を利用するか 11.2. 血漿アミノ酸濃度に与えるタンパク質食の影響 11.3. 筋肉における分岐鎖アミノ酸の利用とアラニンの生成 11.4. アミノ酸の分解経路と分解酵素の誘導 11.5. アミノ酸インバランス(Amino Acid Imbalance) 11.6. 血漿アミノ酸のホルモンによる調節 |
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第12章 絶食時のエネルギー供給 | ||
12.1. 貯蔵エネルギー量 12.2. 絶食の分類 12.3. 食事間絶食期のエネルギー供給 12.4. 一夜絶食期のエネルギー供給 12.5. 長期絶食期のエネルギー供給 12.6. 神経性無食欲症について |
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第13章 遺伝子の発現と栄養素による調節 | ||
13.1. 情報素子としての遺伝子と遺伝子の発現過程 13.2. 転写と転写調節因子 13.3. タンパク質の合成と翻訳後修飾 13.4. 栄養素の摂取と代謝の変動 13.5. 遺伝子と慢性疾患 |